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2016/08/14

みらい探しの旅

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今日は、昨日からのお墓参りも終え、出たついでに東北道村田ICのすぐ傍にある道の駅 村田へ、今が旬のトウモロコシ「味来(みらい)」を買いに行ってきました。味来(みらい)は、村田町の特産品。これがとても甘くて美味しいのであります(^^)


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時期が時期だけに、駐車場も満杯。館内の物産コーナーも、賑わっていました。


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お昼時間も大分過ぎていたので、ここで遅めのランチタイム。オーダーしたのは、天ぷらそらまめざるうどん。そら豆は、みらい同様、町の特産品のようです。そのそら豆が練りこまれたうどんは、綺麗なみどり色。でも、特に豆臭さはなく(折角だから、そら豆の香りがあった方がいいかも)、そばのように細めで喉越しもよく、とても美味しかったです。


***昨日より今日、今日より明日が、より良い日でありますよう!***

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コメント

わたしは、甘いトウモロコシが苦手です。
なので、10年以上食べていません。
「モチキビ」というものを四国から送って頂いて、それは美味しかったなぁ〜(笑)
ということは、自分で作るしかないですね。

野菜を甘くするにも限度があると思います。 果糖の摂り過ぎにご注意くださいね。

空豆の対極は地豆ですよね。 どちらも美味しい。

iwamotoさん、こんばんは。
コメントいただき、ありがとうございます。

確かに甘過ぎると、それ本来の味がわからなくなりますね。
トウモロコシに限らず、最近は何でも甘くなりました。
そうそう、そうなると果糖のとり過ぎは、要注意ですね。

空豆と地豆、なるほどです。
私は、どちらかというと地豆に目がない方でしょうか。
豆は体にいいとは言いますが、こちらも撮り過ぎに注意ですね。

おはようございます
この色のうどん何時かどこかで食べた記憶がありますが同じモノなのかな・・・

カメラ夢遊さん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

そうなんですか。町の製麺業者が、製造販売しているようです。
あるいは同じものなのでしょうかね。
緑りだとワカメとかの海藻や、ヨモギなどの葉っぱ系があるかもしれませんね。

トウモロコシ
大好きですよ~~~
もちろん 甘ければ甘いほど うふふ、、、
でも
最近は 加齢で歯のすきまが大きくなったのか??
はさまってはさまって、、、大変ですけど ( ;∀;)

それから
そらまめうどん!
珍しいですねぇ~~~
最初見たときは
茶そば、、、と思ってしまった私 (;´・ω・)(;´・ω・)

亀三郎さん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

甘いトウモロコシがお好きでしたら、「みらい」はお勧めですよ~♪
あ、ありますね。私もいろいろなものが、葉の隙間にはさまって困ります。
そう言えば、しばらく行っていないので、今度歯医者さんを予約しなければです。

実は、「みらい」は知っていましたが、「そらまめうどん」は初めてでした。
確かに、茶そばもこんな感じだったでしょうか。
今度、変わった麺類の食べ比べをやってみましょうか。

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